Segarnya Soto Cakalan

0
522
views
Soto Cakalan (Foto : Dok. Pribadi)
Soto Cakalan (Foto : Dok. Pribadi)
Soto Cakalan (Foto : Dok. Pribadi)

Siapa yang tidak tahu soto, makanan tradisional berkuah khas Indonesia. Dengan percampuran budaya dan kuliner dari berbagai daerah nusantara membuat soto memiliki variasi yang cukup banyak. Sebut saja soto Madura, Soto Lamongan dan Soto Banjar, bahkan di Madura ada soto rujak, yaitu rujak dengan bumbu petis khas Madura yang disiram dengan kuah soto, percampuran bumbu rujak dengan soto menghadirkan sensasi yang berbeda bagi penikmatnya. Namun pada posting-an kali ini saya membahas Soto Cakalan, ya…soto cakalan, merupakan varian soto yang relatif baru, dan terdengar sedikit asing ditelinga tapi rasanya jangan ditanya, yang pasti maknyus!! Ikan cakalan/cakalan/tongkol yang sudah direbus kemudian dipotong-potong sesuai selera, kemudian dimasak dengan bumbu layaknya soto dengan kuahnya.

Rasanya berbeda dengan menikmati soto pada umumnya yang dibuat dengan bahan daging sapi, kerbau atau daging ayam, rasanya yang segar dan kaya bumbu membuat nafsu makan kita semakin selera, ditambah dengan irisan cabai yang memberikan rasa pedas namun tetap nikmat. Sayangnya saya belum bisa menyarankan dimana anda harus membelinya, karena soto cakalan yang saya nikmati ini merupakan buatan Ummi tersayang, jarang-jarang bisa makan masakan ummi, pada liburan kali ini alhamdulillah masih bisa menikmati masakan ummi dengan varian menu yang berbeda. Jika anda ingin menikmati segarnya soto cakalan anda dapat membuatnya sendiri dirumah, selamat mencoba.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here